Технологии / Льдотехника / Льдоаккумулятор

Ледяная вода 

Ледяная водаЛедяная вода – это вода с температурой + (0,5…1,0)˚С, т.е. вода на границе фазового (агрегатного) состояния «вода-лед».

Получение ледяной воды в теплообменниках различных типов связано с повышенным риском ее замерзания и вероятностью выхода из строя оборудования. Выход – применение льдоаккумуляторов.

Ледяная вода в качестве теплоносителя (хладогента) широко применяется в сельском хозяйстве, пищевой и др. отраслях промышленности, например для охлаждения и переработки молока и молочных продуктов на фермах, фермах-молокозаводах, минимолокозаводах (цехах), молокоприемных пунктах и летних пастбищах с дойкой, охлаждения пива и сусла на минипивзаводах, охлаждения соков, кваса и др. напитков и т.п.

Ледяная очищенная (антисептированная) вода из льдоаккумулятора естественного холода позволит решать вопросы хранения, обработки и т.д. различных продуктов питания (продовольствия).

Ледяная вода является практически идеальным хладогентом. Именно поэтому она и используется в пищевой промышленности. Ведь вода отвечает основным требованиям, предъявляемым к хладагенту. Она – недорогая, нетоксичная, неагрессивная, невязкая, обладает хорошими теплопередающими характеристиками и т.п.

Льдоаккумуляторы холода вкупе с получаемой ледяной водой могут использоваться в различных сферах:
- склады-холодильники (хранилища с холодильными камерами) для плодоовощной продукции;
- обработка (промывка в ледяной воде) овощей, фруктов и ягод с дальнейшей упаковкой в целях их длительного хранения;
- производство и переработка молока и молочных продуктов;
- производство пива;
- производство соков, кваса и лимонада;
- производство кондитерской продукции;
- производство  мороженного;
- производство сыра;
- производство хлеба;
- птицеводство (промывка тушек птицы в ледяной воде);
- переработка и обработка рыбы, икры и морепропудуктов;
- кондиционирование;
- строительство – например, производство высокопрочных бетонов;
- … … …